Weizen Landwirtschaft Arno Göwe Mechlenburg-Vorpommern

Weizen

Weizen ist nach Mais das am zweithäufigsten angebaute Getreide der Welt. Er stellt für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel dar und hat eine große Bedeutung in der Tiermast.

 

Weizen stellt relativ hohe Anforderungen an die Qualität der Böden, lohnt dieses aber mit hohen Kornerträgen. Auf besten Standorten und bei guten Witterungsbedingungen können bis über 110 dt/ha geerntet werden. Durch diese Kornerträge ist der Winterweizen allen anderen Getreidearten überlegen.

Es gibt eine Vielzahl von Sorten, die an verschiedenste Klimazonen angepasst sind.

 

In Deutschland wird vor allem Weichweizen angebaut. Das Bundessortenamt teilt die Weichweizensorten in fünf Backqualitätsgruppen ein: 

  • E-Gruppe: Eliteweizen
  •  A-Gruppe: Qualitätsweizen
  •  B-Gruppe: Brotweizen
  •  K-Gruppe: Keksweizen
  •  D-Gruppe: sonstiger Weizen.

Neben dem Weichweizen (für unser täglich Brot), findet man den Hartweizen vor allem in Teigwaren und den Dinkel ebenfalls in der Brotherstellung.

 

Das erlesene Weizenkeimöl gehört auf Grund seines sehr hohen Vitamin E-Gehaltes mit zu den teuersten Pflanzenölen.

Weizenanbau in Mecklenburg-Vorpommern